WORKSHOP PKG dan PKB

DSCF9220

Selama liburan semester ganjil, guru-guru SMP Negeri 25 Surabaya mengisinya dengan Workshop  Pembinaan dan Pengembangan Profesi Guru selama 2 hari yaitu tanggal 22-23 Desember 2014 yang di pandu oleh  Drs Bagot Sujadi, M Pd widyaiswara dari LPMP Surabaya.

DSCF9215

Ibu kepala sekolah Dra Isttuningsih, M Pd mengadakan kegiatan ini dengan maksud membekali para guru  untuk siap melaksanakan dan menjalani PKG dan PKB sehinga dapat menjadi guru bermutu dan yang profesional dalam bidang pendidikan. Ini sangat penting sekali untuk mewujudkan Visi dan Misi sekolah serta mengantarkan para siswa menjadi generasi penerus bangsa  seperti yang ada pada Moto Sekolah CLEAN ( Cerdas disipLin pEduli kreAtif berimaN  )

DSCF9233

Penilaian Kinerja Guru ( PKG) mempunyai tujuan umum yaitu untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan di sekolah/madrasah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan dan tjuan khusus yaitu

• Meningkatkan kompetensi guru untuk mencapai standar kompetensi yang ditetapkan dalam peraturan perundangan yang berlaku.
  • Memutakhirkan kompetensi guru untuk memenuhi kebutuhan guru dalam perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni untuk memfasilitasi proses pembelajaran peserta didik.
  • Meningkatkan komitmen guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai tenaga profesional.
  • Menumbuhkan rasa cinta dan bangga sebagai penyandang profesi guru.
  • Meningkatkan citra, harkat, dan martabat profesi guru di   masyarakat.
  • Menunjang pengembangan karir guru.
  • Kompetensi yang diidentifikasikan di bawah standar berdasarkan evaluasi diri.
  • Kompetensi yang diidentifikasikan oleh guru perlu ditingkatkan.
  • Pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi yang diperlukan oleh guru untuk pengembangan karir/melaksanakan tugas-tugas baru, misalnya sebagai kepala sekolah.
  • Pengetahuan, keterampilan, materi yang dibutuhkan berdasarkan Laporan Evaluasi Diri Sekolah dan/atau Rencana Tahunan Pengembangan Sekolah.
  • Pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi khusus yang diminati oleh guru.

Sedangkan Pengembangan KeprofeEsionalan Guru (PKB) mempunyai Tujuan Utama yaitu peningkatan pembelajaran siswa. Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) ini penting karena berkaitan dengan : (1) optimalisasi pelayanan terhadap klien dalam hal ini siswa; (2) bukti dari profesionalisme; (3) prasyarat pekerjaan; (4) meningkatkan keterampilan kerja guru secara individual; (5) memperluas pengalaman guru untuk keperluan perkembangan karir (6) mengembangkan pengetahuan dan pemahaman profesional guru secara individual; (7) meningkatkan pendidikan pribadi atau pendidikan umum individu guru; (8) membuat guru merasa dihargai; (9) meningkatkan rasa puas terhadap pekerjaan; (10) meningkatkan pandangan positif mengenai pekerjaan; (11) memungkinkan guru mengantisipasi dan bersiap untuk menghadapi perubahan; (12) mengklarifikasi keseluruhan kebijakan sekolah .